adews (adews) wrote,
adews
adews

Categories:

Китай: Наньджин

День был запланирован как отдыхательный после позднего прилёта. С утра встретились с коллегами:- трое ребят из москвы уже месяц работали тут, сегодня как раз отъезд в ночь на завтра. Парни рассказали про загрязнение воздуха,- оказывается в Нанькине и Пекине из-за выбросов в атмосферу с заводов,- далеко не всегда можно безопасно на улицу выходить без маски-противогаза. Сразу не умрёшь, но может сказаться на будущем потомстве, ибо как что именно выбрасывается и в каком количестве,- толком непонятно, загрязнение оценивают по набору опосредованных параметров. Как страшно жить. На вкус воздух сильно суше, чем тропической влажности Гуаньджоу в этом сезоне, никаких примесей не учуял. Но всё равно страшно жить :-)

Всей толпой вместе выдвинулись на автобусе смотреть мавзолей Сунь Ятсена. Пока ехали по городу,- стало понятно, что Наньдзин совершенно другой, чем южный Гуанджоу. Если Гуанджоу похож на Нью-Йорк (количеством народа на улицах, безумной каменной застройкой, небоскрёбами и движением), то Нянькин гораздо больше похож на Китай, каким нам его показывают по телевизору: множество людей, велосипедные стоянки длинной в полжизни, безумное движение, и более похожая на восток архитектура.

Надо отметить, что у китацев 4 апреля некий национальный праздник (что-то типа прощённого воскресенья), по этому поводу народа больше чем обычно.

По дороге в автобусе девушка-гид рассказывала о том куда едем, немного про историю Наньджина и доктора Сунь Ятсена и его потомков заодно :-) И даже спела в микрофон что-то карсивое на китайском и затем на английском. Порадовала :-)

Непосредственно к мавзолею можно идти пешком или на специальных открытых автобусиках. Частный транспорт и заказные автобусы туда не пускают. Выбрали ехать как все,- от стоянки, до которой максимально можно доехать. Очередь на автобусики представляла из себя свёрнутую в несколько раз змею, казалось что стоять мы там можем вечно. Ну не вечно, конечно, мне показалось часа на два очередь. На удивление,- очередь подошла минут через 40 всего. Приехали на верхнюю площадку,- и оказалось, что в городе народа ещё не много. много было там. Комплекс мавзолея Сунь Ятсена представляет из себя длинную лестницу с несколькими арками. И вся аллея на подходе к лестнице и вся широченная лестница (местров 100 с лишним шириной) была заполнена людьми чуть более чем полностью. И вся эта толпа потихонечку ползёт наверх. Ух... красиво там не только пейзажем, но и этой толпой, впечатляет.

После мавзолея поехали на перекус в местный сетевой ресторан. Как обычно,- отдельный кабинет с крутящимся столом, перемен блюд больше, чем возможно съесть физически и всё такое :-)

Далее двинулись к озеру в центре города, покатались на большой такой лодочке (на 12 человек :-). Кое-где торчат пагоды, небоскрёбы и всё такое, вдоль берега озера сохранилась немаленькая часть старинной городской стены, википедия бает, что это городская стена эпохи Минь, последняя в своём роде, в Пекине аналогичную снесли в середине 20 века.

А вот дальше начался какой-то треш. Нас зачем-то потащили в центр, где вокруг какого-то исторического мемориала (что-то про Конфуция рассказывала нам гид, что-то, что я сразу не понял или забыл потом) располагается квартал, примерно аналогичный по функциям Московскому Арбату. Куча магазинов со всякой белибердой по завышенным ценам и огромная куча народа. Пока мы там тискались по туристическому клондайку,- уже стемнело. Протискиваясь сквозь эту толпу за гидом я ещё не знал о следующем пункте нашей программы,- посещения театра.

Театр представляет собой зал формата сельского клуба, с небольшой сценой. В зале,- столы и табуретки грубого помола. Пока народ подтягивался к началу представления,- периодически по сцене проходили загадочной походкой какие-то люди. Я по началу принял их уже за артистов и начало представления,- как оказалось,- рано. Дальше на цену вышла девушка и минут 10 музицировала на каком-то музыкальном китайском инструменте (какая-то недоскрипка, со смычком, палочкой-подставочкой, палкой и одной, как мне показалось, струной). После девушки на сцену вышел мужик в женском халате и тёмных очках и начал (вероятно) шутить на китайском. В зале смеялись, предположил что это были шутки юмора. Зал реагировал, временами даже несдержанно. Как-то незаметно это всё переросло в игры с залом. Ну, то есть, ничего необычного,- но всё на китайском :-) Какого паровоза мы там делали,- непонятно :-)

К ночи так и не поужинали с бесконечными нашими прогулками, пришлось идти в макдональдс через дорогу от гостиницы. В китайском макдональдсе помимо стандартных картошки, гамбургеров и чизбургеров некоторое количество адаптированных местных блюд. Куриные крылышки оказались крайне сычуаньскими,- просто так эту острую хрень есть невозможно, слезу вышибает на раз :-)

Как-то так :-)

Subscribe

  • (no subject)

    А вот, к примеру, антисИНит,-это который супротив китайцев или просто алкашей не любит?

  • (no subject)

    учить лидера навыкам управления можно и нужно, а вот учить управленца быть лидером,- пользы не будет

  • Дыба современных дыбров

    После первой поездки туда всегда казалось, что уральцы,- совсем другие. Сужая референтную группу до одного человека, возвращаясь на Урал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments